Haricot vert : passez tous les 2 jours

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C’est vrai, seuls les haricots à filets ne supportent pas de rester plus de deux jours sur tige quand ils sont à maturité. Les gousses se gâtent, ramollissent et présentent alors des fils. Les variétés sans filets et les mange-tout peuvent rester plus d’une semaine sur plant sans dommage. Mais c’est tout de même bien mieux de les congeler. Plus tendres, ils conserveront aussi plus facilement leur saveur.

  1. Vous cueillez à deux mains sans tirer sur les gousses pour ne pas casser les tiges ni déchausser le pied.
  2. Vous équeutez et blanchissez 3 minutes dans une eau bouillante. Aussitôt après, vous les plongez 3 minutes dans une eau très froide (avec glaçons) pour bloquer la cuisson immédiatement. Séchez soigneusement dans un papier essuie-tout et mettez dans des sachets de congélation en chassant au mieux l’air avant de fermer. Vous pourrez ainsi savourer vos haricots cinq à six mois.

En + : En récoltant en continu, on favorise la floraison, ce qui prolonge d’autant la récolte.